行政院洗錢防制辦公室
  • 小
  • 中
  • 大
:::
:::
*
洗錢防制知多少
4頁,100筆資料 到第 下一頁 每頁顯示
  1. 甚麼是洗錢?

  2. 洗錢的態樣有哪些?

  3. 我國法律有處罰洗錢的行為嗎?

  4. 洗錢防制是銀行及政府的的事,為何要民眾要配合?

  5. 國家洗錢防制作太好,是否不利拼經濟?

  6. 政府查洗錢查得這麼嚴,是不是為了追黨產或是查稅?

  7. 聽說這次洗錢防制法修正範圍很大,相關規定變得嚴格,主管部會一大堆,我應該去哪個網站看相關的規定?

  8. 政府是不是因為發生兆豐案才臨時修洗錢防制法?

  9. 行政院洗錢防制辦公室是專辦洗錢案件的辦公室嗎?

  10. 亞太洗錢防制組織是什麼?臺灣有義務要配合APG的要求嗎?

  11. 相互評鑑是甚麼?

  12. 我國相互評鑑成效如何?

  13. 亞太洗錢防制組織(APG)第三輪相互評鑑未通過,對我國有何影響?

  14. 聽說我國因為準備不及,向國際組織聲請延後第三輪評鑑?

  15. 我國已經被評鑑過了,為什麼還要再被評鑑?

  16. 我國為什麼要參加這種會被評鑑的組織,喪權辱國?

  17. 洗錢防制法所指「意圖掩飾或隱匿特定犯罪所得來源或所得」,所謂的「特定犯罪」,是指哪些類型的犯罪?

  18. 國際間構成洗錢的前置犯罪類型有哪些?

  19. 只要是最輕本刑6個月以上的罪,就納入洗錢的前置犯罪,範圍也太廣了吧?

  20. 只有重大掏空、背信或貪污案件才有洗錢罪的處罰嗎?

  21. 106年6月28日施行的洗錢防制法,有關洗錢的前置犯罪,和修正前的規定,有什麼不一樣?

  22. 擔任詐騙集團之車手,有可能觸犯洗錢罪嗎?

  23. 只有替「別人」的犯罪所得漂白,才有洗錢罪的處罰嗎?

  24. 親戚開公司要求提供銀行的帳戶供其使用或單純的提供帳戶行為可能構成洗錢罪嗎?

  25. 報紙刊載「徵求帳戶2000元」小明為賺2,000元的利益而提供帳戶,會構成洗錢罪嗎?

  26. 小明的朋友請小明幫忙以其銀行帳戶收取1,000萬元之匯款,再幫忙轉到指定之帳戶,是否涉及犯罪?

  27. 有一天我的部門主管突然很神秘的給我400萬元不明現金,請我去銀行把這些現金分成10筆40萬元借存在我的帳戶裡,若我照著做,這樣有什麼後果?

  28. 我是公司員工,實際上控制公司的人是董事長的爸爸,但他並未在公司任職,也要求每位員工都要對他在公司的地位保密。今天董事長的爸爸指示我用公司名義去銀行開戶,要求把公司實質受益人填寫為董事長,並存入一筆來源不明之3000萬元現金,若我照著做,這樣有什麼後果?

  29. 我的部門主管給我了1億元不明現金,請我拿去銀行用我的名義幫他存。因為金額太大了,我也怕怕的,所以我就拿我雙胞胎弟弟的證件去銀行,用弟弟的名義開戶及存款。請問這樣有什麼後果?

  30. 大雄將盜用公款的錢,一部分存入友人的銀行帳戶,一部分以購買跑車登記在友人名下。東窗事發後,大雄被起訴判刑,存在友人帳戶內的款項及利息,是不是也要被沒收?

*
*
來訪人次:703236
辦公室地址:10048 臺北市中正區信義路一段3號5樓 電話總機:(02)2322-2618 傳真:(02)2322-2680  地理位置圖
建議使用IE 9.0以上版本 最佳觀看解析度1024x768 │ 隱私權保護宣告資訊安全政策宣告訂閱電子報
*