按Enter到主內容區
:::

行政院洗錢防制辦公室:回首頁

:::

成立背景

  • 發布日期:
  • 最後更新日期:109-05-25
  • 資料點閱次數:2621

為因應亞太防制洗錢組織(Asia/Pacific Group on Money Laundering ,APG)第三輪評鑑,行政院於2017316日,在行政院層級成立「行政院洗錢防制辦公室」,透過專責辦公室之方式,培訓中央部會人員,並全力推動第三輪相互評鑑籌備工作之進行。洗錢防制辦公室由行政院政務委員督導,並由法務部陳政務次長明堂兼任辦公室主任,統籌防制洗錢與打擊資恐政策方針,主任以下現有執行秘書、組長各1人,負責辦公室業務之督導及執行,其他成員目前係借調自經濟部、財政部、法務部調查局、內政部警政署及法務部行政執行署等部會人員,及台灣集中保管結算所及華南銀行等私部門人員共10人,推動我國防制洗錢/打擊資恐政策向前邁進。

防制洗錢與打擊資恐概念,緣於跨國毒品犯罪產生犯罪所得而需將不法所得清洗、漂白之過程產生,由於洗錢犯罪、打擊資恐概念係源自國際逐步引入我國,我國遂於1996年訂立洗錢防制法,成為亞洲第一部洗錢防制專法。然而,政策未持續推動,民眾觀念意識亦薄弱,是以直至2015年面臨APG第三輪相互評鑑之際,無論法制面、監理面或執法面,均大幅落後國際標準,直至2016年爆發某國內銀行海外分行遭美國鉅額裁罰案後,始引發國內各界檢討聲浪及重視,社會逐漸凝聚推動防制洗錢與打擊資恐之決心,終以行政院層級之高度,成立行政院洗錢防制辦公室,全力推動籌備第三輪相互評鑑。3年多來,結合公、私部門及民眾力量,使防制洗錢與打擊資恐成為「全民運動」,民眾也從推動時期的抗拒,到逐步接納,重新建立我國金流透明秩序,更引進國際資源、提供國際視野,讓我國防制洗錢與打擊資恐接軌國際標準,終獲APG第三輪相互評鑑為亞太最佳之「一般追蹤」成績。

「金流透明、世界好評」是行政院洗錢防制辦公室的努力目標,考量洗錢防制法修正迄今已滿三年,且歷經相互評鑑,實務運作陸續產生檢討之聲音,爰有必要彙整產業意見、精進政策,作為未來工作推動之方向。期收「盱衡現狀、簡政便民、接軌國際、臺灣經驗」之效,俾利臺灣在防制洗錢與打擊資恐的國際舞台上,發光發熱、貢獻所長!

回頁首