行政院洗錢防制辦公室
  • 小
  • 中
  • 大
:::
:::
*
最新消息
plurkfacebooktwitter轉寄友人轉寄友人回上一頁圖示回上一頁
防制洗錢 國家向前-我國防制洗錢策略與未來展望
  • 資料發布日期:106/03/21

日期:106-03-16 資料來源:行政院外交國防法務處

我國國際貿易發達,與國際間之金流往來頻繁,一個優質的金流秩序,除有助打擊國內犯罪,遏阻犯罪衍生的不法金流外,更有助於國家整體經貿金流之靈活空間。

現行國際上對於洗錢防制及打擊資恐之重視程度日益升高,包括英、美、加、德、中國、香港均在近期因應洗錢防制採取重要修法與政策措施,為展現我國接軌國際防制洗錢規範決心,105年12月28日總統修正公布「洗錢防制法」,並將於106年6月28日正式上路。當前我國防制洗錢政策思維之關鍵點如下:

一、 政府決心─相關的政策思維應並重人的秩序及「錢的秩序」: 過去洗錢防制政策思維,以人的秩序為主,但有關「錢的秩序」,諸如法人的股東透明、實質受益人之登記與公開、財團法人之金流透明等等,過去相關規範顯然不足。

二、 觀念及文化之塑造─民眾對於金融活動交易觀念及文化落後:民眾對於洗錢防制認知不足,人頭文化盛行,金融機構與律師、會計師等相關行業,在經手相關交易亦以客戶需求為宗,洗錢防制之觀念及文化落後。

我國未來洗錢防制之目標與推行方向

一、 設置「行政院洗錢防制辦公室」:行政院為提升我國洗錢防制及打擊資恐效能,及因應2018年我國接受亞太防制洗錢組織第三輪相互評鑑,特設行政院洗錢防制辦公室,統籌整合我國洗錢防制方針及行動綱領,並針對評鑑事宜督導各公、私部門全力籌備。

二、 法令面的修正:配合洗錢防制政策之推行,未來有許多亟待推動的重要法令及政策。在法令面部分,包括:國際司法互助法草案、財團法人法草案、公司法等相關法案之修正。

三、 政策面的推行:鑒於國際目前有推動交易無現金化趨勢,我國在洗錢防制工作之努力上,未來也可參考國際趨勢,評估衡量並研議推行無現金化交易之可行性,以降低洗錢行為的風險性。

行政院連結:http://www.ey.gov.tw/News_Content.aspx?n=4E506D8D07B5A38D&sms=16018955FD908208&s=8E4500E92FF13BF8
*
  • 最後更新日期:106/03/21
  • 點閱次數:362
*
*
來訪人次:51044
辦公室地址:10048 臺北市中正區信義路一段3號5樓 電話總機:(02)2322-2618 傳真:(02)2322-2680  地理位置圖
建議使用IE 9.0以上版本 最佳觀看解析度1024x768 │ 隱私權保護宣告資訊安全政策宣告
*