行政院洗錢防制辦公室
  • 小
  • 中
  • 大
:::
:::
*
成立背景
plurkfacebooktwitter轉寄友人轉寄友人回上一頁圖示回上一頁
成立背景
  • 資料發布日期:106/03/07
為因應亞太防制洗錢組織(Asia/Pacific Group on Money Laundering,APG)2018年的第三輪評鑑,行政院於2017年3月16日,假最高法院檢察署特別偵查組(已廢除)舊址的國防部文化營區5樓,成立行政院級的「洗錢防制辦公室」,透過專責辦公室之方式,全力培訓中央部會人員,並全力推動第三輪相互評鑑籌備工作之進行。


洗錢防制辦公室由行政院政務委員直接督導,並由法務部蔡政務次長碧仲兼任辦公室主任,主任以下設執行秘書、副執行秘書各1人,負責辦公室業務之督導及執行。辦公室並分設政策、實務二組,組員係借調自法務部、金管會、經濟部、財政部、中央銀行、法務部調查局及內政部警政署等部會人員,並借調台灣集中保管結算所、彰化銀行及華南銀行等私部門人員共18人,作為本辦公室組成人員。

本辦公室於106年3月16日掛牌後,將針對國家報告、評鑑宣導與教育、國家風險評估等三個面向同步進行。國家報告部分,將針對防制洗錢金融行動工作組織(FATF)的40項建議,密集與相關的公私部門展開直接協調、檢視,採逐日撰寫方式完成。一方面了解各部門、行業執行進度,另一方面則審視有無疏漏,立刻改進。


辦公室成立後,如何在年底前順利完成國家報告是第一關,再來則是面臨短兵相接的現地評鑑,國家報告政府責無旁貸,但在現地評鑑上,私部門及國人的觀念轉變、配合更是我國能否過關的重要關鍵。否則,國人若欠缺反洗錢意識,對於日常往來的金融、不動產交易,難免將從業人員的詢問、查核視為擾民,恐成為評鑑缺失的最佳佐證。

*
  • 最後更新日期:107/08/23
  • 點閱次數:6470
*
*
來訪人次:706389
辦公室地址:10048 臺北市中正區信義路一段3號5樓 電話總機:(02)2322-2618 傳真:(02)2322-2680  地理位置圖
建議使用IE 9.0以上版本 最佳觀看解析度1024x768 │ 隱私權保護宣告資訊安全政策宣告訂閱電子報
*